搜一下
您現在的位置:首頁 > 熱門文章 > 撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪

撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪

2020-08-08 06:51:23 標簽:撿東西還要好處費,這種行為?殊不知構成了犯罪

        近日,廣州南站一名乘客在行走過程中,不小心掉落了結婚項鏈,恰巧被另一女乘客撿到。在得知項鏈價值十幾萬后,該乘客開始拒絕歸還。經過民警多次溝通后,這名女子才很不情愿的歸還,可歸還還是有前提條件的,那就是給她一千元的“好處費”。該名丟失乘客認為,一千元也沒有什么,于是付了這一千元。

撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪

撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪 圖1

        不過更多的小伙伴認為該女子不厚道,我們從小接受的道德教育就是要拾金不昧,這種拒不交還的行為已經觸犯了法律,屬于侵占罪了。再者說,這樣做真的很讓人看不起,不是你的東西,就不是你的。車站有攝像頭,如果到時候你的頭像被公布出來,那時候可能就會被網友人肉了。


撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪

撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪 圖2

        從這件事情中有幾點值得我們深思:首先,要求有好處費才歸還,可理解,但不值得提倡,拾金不昧才是我們應該做的。其次,能迅速找到拾金者,是因為有監控,如其不歸還,上訴時監控可作為證據。隨著社會的發展,很多公共場所都有裝監控,你以為的沒人知曉的犯罪行為,監控早已記錄下來,所以請不要存在僥幸心理,進行犯罪。


撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪

撿東西還要好處費,這種行為可以嗎?殊不知構成了犯罪 圖3

        最后,也是最主要的一點,最初不肯歸還,很大程度上并不知道自己的行為是犯罪行為。相信生活中很多非法律人士,如果不是此次事件,都不知道這種行為已構成侵占罪。有些小伙伴認為這么貴重的物品失而復得,怎么說也算好事,最后給點好處費也合情合理。但是也要適可而止,畢竟這已經種行為已經觸犯了法律,構成了犯罪。

福建十一选五网上投注