搜一下
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 福田汽車集團與百度產業跨界融合共同打造“智慧交通生態”

福田汽車集團與百度產業跨界融合共同打造“智慧交通生態”

2019-08-29 01:03:35 來源:福田官網

受到能源和環境問題凸顯、駕駛安全要求高兩方面的影響,傳統汽車產品將向電動化、智能化方向發展,而不同產業相互滲透、相互交叉,則成為其向智能化轉型中必不可少的因素。

福田汽車集團與百度產業跨界融合共同打造“智慧交通生態”

2016年11月30日,百度公司在北京舉辦了2016年“云智峰會”,福田汽車集團作為百度的戰略合作伙伴,受邀出席此次峰會并發表主題演講,并于當天與百度共同啟動“智慧交通生態聯盟”。福田汽車集團與百度將在智慧交通生態和智能汽車等方面開展深入合作,打造并持續深化全新互聯網智能汽車概念,通過科技創新來應對商用車的新挑戰,持續推動國家智能交通的發展。

當前,隨著經濟水平的不斷提升,用戶對商用車的需求也在變化,而快速發展的互聯網產業,正在與汽車產業有效交融。智能化不僅成為汽車發展的趨勢,更成為整個制造業發展的大方向。

福田汽車集團副總裁、福田商用汽車集團總裁宋術山在會上表示,根據行業技術發展趨勢、客戶需求以及法規升級的驅動,福田汽車集團未來五年所開發的智能汽車技術重點突破節能環保、舒適安全、智能網聯等三個方向。

福田汽車集團副總裁、福田商用汽車集團總裁宋術山在百度“云智峰會”介紹福田汽車集團智能汽車發展規劃

產業融合 突破科技邊界

當前,產業融合已是產業發展的現實選擇,而在全球新一輪科技革命、產業變革都在加速演進的趨勢下,創新驅動成為許多國家謀求競爭優勢的核心戰略,工業領域中顛覆性技術不斷涌現。

宋術山表示,為了給用戶提供更智能、更高品質的產品,福田汽車集團選擇與百度進行強強聯合,推動中國商用車的技術升級。

2016年6月,福田汽車集團攜手戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陸電子、百度等世界級頂尖企業,在歐洲成立了全球重卡行業規模最大、領域最廣、技術最新的“超級卡車全球創新聯盟”,為歐曼EST超級卡車構建起了智慧全球科技的創新平臺。歐曼EST超級卡車集成了“發動機智能管理、智能制動系統、智能車道輔助系統、智能電控空氣懸架、智能換擋系統、智能穩定控制系統、超級車隊管理系統”七項前瞻性智能技術應用的i-Telligent智能管理系統,實現由智能輔助主動駕駛逐步向自動駕駛升級。

除了“超級卡車”,福田汽車集團與百度在車聯網方面的合作也是深入布局智能化的重要一步,福田汽車集團協助百度開發包括Carlife和車機兩個版本的商用車導航、測試和高精度地圖,利用百度的高精度地圖、語音等技術可以為用戶提供導航、查詢車況、打電話等智能行車服務。

在本屆峰會上,福田汽車集團旗下首款搭載百度車聯網的“智能化”乘用車北京伽途ix7 G20版亮相,伽途ix7 G20搭載的i-foton車聯網系統就是由福田汽車集團與百度公司聯合研發,iFoton車聯網系統運營平臺采用云計算、云儲存、大數據挖掘等技術,該平臺集運營和應用服務管理于一身,目前可負載超十萬級車載終端,可根據業務需求,靈活訂制業務功能,用于支撐福田汽車集團車企、車隊、車主的三級業務應用。為更好的為客戶服務,伽途ix7 G20開通了微信企業服務功能,用戶可通過微信綁定賬號,可進行車輛監控管理等功能的操作。

此外,百度通過與福田汽車集團的聯手,還將增強數據采集能力,完善商用車大數據,合作開發適用于商用車的MyCar、CoDriver和CarGuard。未來,雙方將在此基礎上,合作建設商用車車聯網運營服務平臺,共享商用車車聯網運營收益。不僅如此,雙方還將結合車聯網、物聯網等智能化高科技手段,通過整合商用車大數據,共同研究打造更多個性化的數據產品,為商用車用戶提供高效的服務及增值產品。

共同打造“智慧交通生態”

當下,交通擁堵是全世界共同面對的難題。中國作為一個發展中國家,經濟的快速發展也帶來了機動車的爆炸式增長,道路交通管理優化迫在眉睫。

而隨著互聯網大數據在交通領域的不斷滲透,通過云計算、物聯網等技術手段,為公眾提供準確優質的交通出行信息服務、駕車智慧避堵方案以及最佳出行方式規劃,成為了解決交通難題的創新模式。

為了滿足用戶及時掌握交通路況的需求,在“福田汽車工業4.0”的戰略指導下,福田汽車集團計劃以車聯網、大數據、云平臺為基礎,建立“公有云+私有云”的混合云部署模式,逐步建立起以客戶為中心的生態系統,利用大數據驅動企業管理智能化,再通過智能產品、智能工廠及智能制造,實現大規模的客戶個性化定制。

在宋術山看來,通過與百度的合作,福田汽車集團車聯網業務將面向福田汽車集團及社會行業客戶,為福田汽車集團及關聯用戶提供車輛監控、金融服務、車隊管理等全價值多方位的服務,打造車聯網生態體系,構建以客戶為中心的全生命周期價值鏈,共創汽車工業互聯網生態系統。

同時,福田汽車集團還將在與百度合作的基礎上,建立智能網聯商用汽車生態云架構——“云+網+端+內容”,實現福田汽車集團與客戶共贏的生態建設,形成基于大數據的業務應用、汽車價值鏈的業務拓展和車生活增值服務的車聯網生態圈。

宋術山透露,今后,福田汽車集團還將與百度在汽車大數據、智能駕駛領域深入合作,開發出更多具備智能駕駛的商用車產品。雙方下一步的合作研發計劃,將是整合全球科技,在level3自動駕駛技術基礎上,探討開發大客車和環衛車的無人駕駛技術和相關產品。

技術創新是產業融合的內在驅動力。在“創新驅動戰略”和“科技創新”的戰略指導下,堅持智能環保理念的福田汽車集團將繼續跨界,深度融合當前智能化科技產業,逐步建立起車、路、人之間的互聯網絡,通過整合信息,為人們提供更加智能、精細和人性化的交通服務,引領大數據時代下的“智慧交通生態”系統。

新注冊企業
湖南省桑植縣藥材公司西藥批發部

注冊時間:

注冊資本:

沁水縣天成廣告有限公司

注冊時間:

注冊資本:300萬人民幣 (萬元)

漢陰縣工商銀行第五儲蓄所

注冊時間:1986年01月01日

注冊資本:1 (萬元)

邢臺拖拉機廠進出口公司

注冊時間:

注冊資本:

四川迅朗傳播廣告有限公司

注冊時間:2001年11月19日

注冊資本:50?萬元人民幣 (萬元)

株洲市第二皮鞋廠

注冊時間:

注冊資本:

撫北糧油公司糧油貿易經營部

注冊時間:

注冊資本:

中國共產黨騰沖縣委員會辦公室

注冊時間:

注冊資本:

瀏覽最多
晉城市城區利源面粉廠

注冊時間:

注冊資本:80 (萬元)

泉州市區鯉城區林業局花卉基地中心

注冊時間:

注冊資本:

西安市長安區聯通路橋有限責任公司

注冊時間:

注冊資本:350 (萬元)

玉溪市飲食服務公司

注冊時間:

注冊資本:503 (萬元)

山東省聊城地區鴻達空調有限公司

注冊時間:

注冊資本:

盤錦市雙臺子區金朋汽車修配廠

注冊時間:

注冊資本:

玉林地區土產公司玉林倉庫

注冊時間:

注冊資本:

白城市釀酒總廠包裝廠

注冊時間:

注冊資本:

福建十一选五网上投注